Растения - помощники в борьбе с грызунами

23.04.2014

Грызуны очень хорошо чувствуют запахи. Некоторые травы обладают ароматом, непереносимым для маленьких вредителей. Знания о свойствах таких растений помогут защитить собранный урожай и отпугнуть мышей от сараев и подвалов.

Бузина

Мыши и крысы ненавидят запах бузины. Кроме того, ее корни выделяют синильную кислоту, ядовитую для всего живого. Поэтому там, где растет бузина, грызуны не селятся. Дератизационные свойства растения известны еще с древности. Бузину для отпугивания вредителей часто рассаживали вокруг зерновых амбаров и кладовых. Используют ее и поныне.

Чернокорень

Второе название чернокорня – крысогон. Для мышей и крыс это чистая отрава как в свежем, так и в сухом виде. Именно поэтому чернокорень всегда считался самым эффективным средством от грызунов. Из его корневищ готовят порошок или варят отвар, из стеблей давят сок, - все полученные ингредиенты используются в качестве пищевой приманки для вредителей. Помогает и простая охапка свежей травы - мыши надолго забудут дорогу туда, где лежит чернокорень. Люди запах крысогона практически не чувствуют, но грызуны его не переносят. Особенно боятся они семян чернокорня, которые цепляются к шкурке. Чтобы избавиться от вредителей на участке, достаточно рассадить несколько кустиков поближе к дому, сараю и плодовым деревьям. Если переложить сено пучками чернокорня, мыши не станут устраивать там гнездо.

Полынь

У полыни сильный горько-терпкий аромат, который не любят мыши и крысы. Полынь высаживают по периметру земельного участка, обвязывают ею стволы деревьев, раскладывают в сараях, амбарах, кладовках и погребах.

Мята

Мята – еще одна травка, отпугивающая грызунов. Ее раскладывают в кладовых со съестными продуктами. Если рассадить ее вокруг дома, мыши в него уже не сунутся. Интересно, что запах мяты ненавидят не только мыши. Его также не любят домашние муравьи и моль. А если положить несколько веточек на ночь возле кровати, комары не потревожат ночной сон.

Пижма

У пижмы запах камфары, он выделяет ее среди других растений. Это природный инсектицид, спасающий от мух и комаров. Мыши тоже не любят аромат пижмы. Ее связывают в пучки по несколько стебельков и раскладывают в доме и подвальных помещениях.

Ромашка

У ромашки очень приятный аромат, но, несмотря на это, она отпугивает грызунов. Головки ромашек рассыпают по полу, а пучки высушенных растений хранят вместе с продуктами питания.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Есть вопросы?
Введите телефон, получите ответы!
Наши консультанты ответят на все Ваши вопросы и помогут.
Или звоните сами на +7 (495) 215 07 23 (Москва)
или 8 (800) 707-03-62 (РФ бесплатно)