Что сильнее всего привлекает комаров?

Что сильнее всего привлекает комаров? 24.04.2014

Бывает так, что возвращаешься с лесного пикника весь в укусах комаров, а друзья почти не пострадали (а может они просто пользовались нашими отпугивателями комаров?). Ситуация, знакомая каждому, уже давно привлекла внимание ученых. Выяснилось, что около 20% людей притягивают комаров сильнее остального населения. Лекарства от таких отличительных особенностей человека еще не придумали. Поэтому единственным спасением станут обычные защитные средства (мази и распылители). Зато ученые определили факторы, влияющие на интерес комаров.

Тип крови и генетика

Самыми аппетитными являются люди с первой группой крови. Но это не значит, что остальное человечество комарам неинтересно. Через кожу человека выделяются вещества, которые дают понять, какая кровь вкуснее. Благодаря особой генетической предрасположенности 15% людей не кажутся насекомым съедобными.

Углекислый газ

Комары его очень хорошо улавливают. Чем больше человек выдыхает углекислого газа, тем больше комаров к нему слетается. Поэтому в группе риска находятся крупные люди с большим объемом легких.

Температура тела

Пот – еще один фактор, привлекающих комаров. С ним выделяются молочная кислота и аммиак, то есть вещества, которые чувствуют насекомые. Повышенная вследствие физических нагрузок температура тела тоже делает человека более аппетитным. Но спорт – не единственная причина таких процессов в организме. Баночка пива точно так же способствует потовыделению и увеличивает температуру тела.

Беременность

Если женщина находится в положении, она объединяет два предыдущих фактора: выделяет много углекислого газа и имеет повышенную температуру тела.

Цвет одежды

Кроме запаха, комары реагируют и на цвет. Учеными доказано, что черный, красный и синий цвета являются для насекомых наиболее привлекательными.

Бактерии

Привлекают комаров и бактерии, живущие на коже человека. Больше всего их на лодыжках и ступнях. Поэтому часто укусы насекомых приходятся в эти места. Вместе с тем выяснился еще один интересный факт. Если бактерии относятся к разным видам, независимо от их количества внимание комаров идет на убыль.

Одновременно с аппетитными для комаров людьми существует и категория населения, которая отпугивает насекомых. Последние несколько лет наука пытается понять, что именно выделяет такой человек. Если удастся найти естественный репеллент, можно будет отвадить комаров даже от людей с повышенной группой риска.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений